Недооцененный функционал YouTube

admin

Главный админ
Команда форума
В чате многих популярных онлайн трансляций в ютубе часто можно наблюдать сообщения типа /cam2, camera2, /cam3 и т.д.


Стоит один раз написать это в чат, как начинается волна однотипных сообщений с некоторыми вариациями.
Зрители хотят смотреть трансляции с нескольких камер и управлять процессом. Почему же не дать им эту возможность?

Ютуб позволяет в один видеоплеер вставлять 6 разных потоков видео с возможностью переключения на лету.
Каждый видеопоток - это отдельный RTMP сигнал, и соответственно, отдельный видеоэнкодер на компьютере. То есть если запустить 6 vMix или 6 OBS и настроить 6 трансляций из 6 камер мероприятия, то можно свести их в одном плеере на ютубе.




На сегодня эта функция работает только на десктопной версии сайта и требует серьезных мощностей стримера.
С одной стороны, отдавать 6 фулхд потоков - круто, с другой - это потребует 6 отдельных компьютеров и ноутбуков и довольно жирный исходящий канал интернета.
В среднем 1 поток в фулхд 1920х1080 25к/с занимает 6-10 мбит с запасом. То есть для 6 нужно от 36 до 60 мбит. Лучше все 100, ибо есть еще технический траффик и внеплановые загрузки и выгрузки данных самой Windows.

Удобно делать такие трансляции следующим образом:
1 сигнал будет основной стрим. Это полноценный микс видео и звуковых сигналов, как если бы вы транслировали в 1 канал. Назовем его Мастер.
2-6: остальные 5 источников могут быть пятью камерами, приходящими в основной Мастер.
На примере трансляции концерта практически любой группы:
1. Общий микс;
2. Камера солиста;
3. Камера гитариста;
4. Камера бас-гитариста;
5. Камера клавишника;
6. Камера ударника.
Безусловно, камер на концерте может быть как больше, так и меньше. В ютубе может быть максимум 6.

Для удобства работы все камеры можно завести в где производить монтаж и накладывать графику. На выход видео с камер в другие программы и компьютеры можно отдавать по локальной сети через NDI.
Каждый трансляционный компьютер или ноутбук должен обладать двумя гигабитными сетевыми картами: первая для интернета, вторая отдельная специально для передачи данных по NDI. Эти компьютеры не обязательно должны быть супер-мощными, достаточно будет i5 от 4 поколения и дискретной видеокарты хотя бы GTX720. Главное - наличие двух гигабитных сетевых карт и стабильной Windows или даже OSX. NDI все равно куда приходить и где работать - он отлично работает и на Windows и на OSX.

В мастер vMix-e нужно включить выходы NDI для камер, чтобы программа начала формировать исходящие видеопотоки в локальную сеть, а на остальных компьютерах нужно принять нужный сигнал одним каналом и отправить его в стрим на ютуб.
В настройках трансляции ютуба нужно создать 6 камер и скопировать 6 ключей трансляции во все видеоэнкодеры.

После запуска всех трансляций на всех компьютерах, ютуб создаст одно видео с кнопкой переключения источников.
Каждый источник можно подписать, например "Камера 2, камера 3 и т.д", каждому проставить изображение-заглушку.
После окончания трансляции, видео будет сохранено со всеми 6 источниками и переключение будет доступно и в записи.
На данный момент этот функционал работает только на десктопной версии YouTube на персональных компьютерах - в мобильной версии переключение источников отсутствует - поэтому первый стрим лучше делать привычным миксом.

Важный момент: звук.
Звук во всех шести трансляциях может быть один и тот же (общий микс с концерта например), а может быть разный.
Если вам нужен один звук, то вы должны звук из мастер-компьютера отдать во все остальные, чтобы в трансляцию шли отдельные камеры с общим звуком мастера. Если этого не сделать, на других камерах будет тишина.
Так же можно на всех 5 остальных компьютерах сделать разный звук, например в случае синхронного перевода, или в случае если вы транслируете музыкальный фестиваль, у которого несколько сцен и на каждой свой исполнитель.
При этом видео фестиваля остается одно для удобства зрителей, и при этом зрители могут прееключаться между сценами и смотреть и слушать разных исполнителей. Либо разный звук можно использовать для синхронного перевода одного мероприятия.
То есть если вам нужно сделать многоязыковую трансляцию на Русском, Английском, Испанском, Французском, Итальянском, и допустим Китайском языках, то вы через NDI раздаете всем 5 ноутбукам одно и то же видео с мастера vMix, в звуковые карты ноутбуков засовываете переводчиков, и получаете 1 стрим - на Русском, 2 - на Английском, 3 - на Французском и так далее. И зритель, переключая камеры в одном плеере ютуба может слушать нужный ему язык и смотреть общее видео. И все это по одной ссылке на одной странице с одним видеоплеером, который вы так же спокойно можете встроить на любой сайт через embed код.

Поистине, это самый недооцененный из функционалов монстра бесплатного видеохостинга.

Как сделать мультикамерную трансляцию - видеоинструкция на YouTube

 
Сверху Снизу