Простой способ передачи видео с низкой задержкой через интернет

admin

Главный админ
Команда форума
Простой способ передачи видео с низкой задержкой через интернет
Текст подготовлен Medialooks.

В прошлом году, на выставке IBC, мы впервые показали наше приложение для передачи живого видео через интернет – с высоким качеством и с низкой задержкой. Создавая первую версию продукта, мы отталкивались от нескольких сообщений на форумах, где пользователи описывали сложные продакшен-сценарии, в которых требовалось передавать видео между городами – до того, как будет срежиссирован финальный вариант.

В поисках применения
Исследуя рынок и общаясь с первыми пользователями, мы естественным образом обнаружили область, где подобная технология, как оказалось, имеет смысл. “Remote video production” (удаленный видеопродакшн) – подход, в котором часть видеопродакшена осуществляется удаленно: вместо того, чтобы везти на спортивную игру целую команду и грузовик оборудования, туда отправляются только операторы, а все остальное осуществляется в специально оборудованной стационарной студии.






Более того, в конце 2017 года тема стала активно обсуждаться в специализированных изданиях: на пару таких публикаций мы , написав подробный пост с комментарием Эндрю Кросса, технического директора NewTek, главного архитектора и евангелиста популярного NDI. Эстафету подхватили маркетологи NewTek и позже сообщили, что это был один из самых популярных постов в их .

Хоть мы и не уверены пока в этом до конца, похоже, что мы – единственный продукт на рынке передачи видео-сигнала, который не требует ни выделенного канала, ни специальной конфигурации сети, ни специального оборудования. Другие решения, в том числе и NDI.Cloud (больше всего похожее на нас в том смысле, что это софтверное решение с поддержкой протокола NDI), требуют тех или иных инвестиций в администрирование сети или в канал передачи данных. Решения конкурентов – таких, как Nevion, Net Insight или Lawo – не особенно уточняют, какие именно инвестиции потребуются: кто-то пишет о “стандартной телекоммуникационной инфраструктуре”, кто-то о WAN (довольно размытый термин). Стоимость этих решений также не публикуется.

Строго говоря, если мы говорим о решениях класса энтерпрайз, это вполне нормально и ожидаемо, что они требуют инвестиций – как в инфраструктуру, так и в администрирование. Действительно, ну какая разница, что там и как работает, если замена огромного трейлера на маленькую “Газель” уже приводит к экономии в $15000 только на одной трансляции?

Когда простота действительно важна
Нуждается ли решение в выделенном канале или нет – действительно, может не играть никакой роли для топовых производителей контента (например, крупных телеканалов), но это может быть решающим фактором для небольших компаний, особенно если они организуют трансляции с площадок, не оснащенных специальной инфраструктурой для передачи видео-данных.

Есть, например, компания The Switch, которая физически соединяет все крупные стадионы и телестудии в США и нескольких других странах. Да, стоит дорого – но решение есть. А что делать, если такого решения нет? Или, если трансляции ведутся каждый раз с новой площадки, и нет возможности что-то специально арендовать или настраивать?

Вот тут-то мы и предлагаем использовать наш инструмент: адаптивный битрейт до 50 Мбит/с, задержка менее 500 мс и никакой конфигурации сети. Нужны лишь два компьютера с Windows и надежный интернет.


Один из наших пользователей, Джеспер Стаеркаер из SuperFly.tv, сравнил наше решение с Dropbox:

“Я думаю, что продукт Medialooks во многом похож на Dropbox – в том смысле, что он делает ровно то, что должен: передает видео между компьютерами в разных сетях, через интернет, без каких-либо заморочек. Он действительно не требует настройки, не пудрит мозги – это приносит радость и желание создавать решения на его основе.”

Опробовать наше решение тоже просто: его можно бесплатно скачать с . В настоящее время мы готовим цены (вероятно, будет некая форма подписки), ну а пока – ждем вашу обратную связь и пожелания.
 
Сверху Снизу