Трансляция баскетбола практически в одиночку

admin

Главный админ
Команда форума
Один из участников нашего сообщества и номинантов в конкурсе стримеров, Александр Счастливцев, рассказал порталу Pro100basket.ru про то, как он шёл к трансляции финала Студенческой лиги ВТБ практически в одиночку.

– Специально к «Финалу восьми» Студенческой лиги ВТБ разрабатывал анимированное графическое сопровождение. К сожалению, не все, что задумывал, смог реализовать. Это трудоемкий процесс, а у меня есть проблема, связанная с нехваткой знаний в области программирования. Я ведь этому нигде не учился, все делал на основе видеоуроков и подсказок товарищей, занимающихся трансляциями.

За те два года, на протяжении которых я ничего не показывал на хорошем уровне, добавил в свой багаж техники, которая близка к профессиональной. Уже в процессе работы понял, что слишком высоко задрал планку, многого сделать не получится.

Пересматривая записи «Финала восьми», стал понимать, что есть очень много моментов, над которыми надо работать. Как говорится, нет предела совершенству.

При подготовке к трансляции решающего этапа Студенческой лиги ВТБ за образец я взял Евролигу, которая в техническом плане ближе к нашему баскетболу, чем NBA.

О «Финале восьми» я узнал за месяц до турнира и сразу же начал готовиться к его показу. Днем работал, а вечерами и ночами общался с коллегами, изучал особенности трансляций… Удалось раздобыть схему расстановки камер на турнирах под эгидой Евролиги. Конечно, когда все соотнес, то схватился за голову. Профессиональный показ стоит невероятных денег. Пришлось «колхозить», придумывать что-то более дешевое, делать так, чтобы это не сильно ударило по карману. Опять же, ведь вся работа проходила исключительно на добровольных началах.

Не получилось сделать, как в Евролиге, «покраснение» фона под временем на атаку, когда остается менее 5 секунд до ее завершения. Не получилось корректно провести флэш-интервью, которые были в прямом эфире.

Получилась практически вся графика, которая планировалась. Удалось запустить оператора на площадку к скамейкам команд, но он был «на проводах», не везде мог перемещаться.

Я считаю, что трансляцию «Финала восьми» Студенческой лиги ВТБ можно признать удовлетворительной. Простые зрители, которые смотрели турнир, остались довольны, но о себе этого сказать не могу.

По итогам соревнования отметил для себя несколько важных пунктов:

– надо думать о своей команде, потому что в одиночку заниматься режиссурой, графикой, видеоповторами и аудиосопровождением на качественном уровне практически невозможно;

– в качестве операторов были волонтеры. К ним не может быть каких-то претензий, потому что они не профи в этой теме. Мы с ними все обсудили, разобрали показ.

– был технический брак в коммутации, не вся техника справилась с поставленными задачами. Моя ошибка, которую я признаю. Слишком высоко задрал планку, глядя на ту же Евролигу.

– графика, некоторые «фишечки» я испытывал в других залах, а в спортивном зале ВятГУ с ними возникли проблемы, с которыми я до этого не сталкивался. Уже в процессе съемок приходилось устранять недочеты.

– комментатор на «удаленке», что осложняло работу. Если бы он находился в зале, то брака по звуку было бы меньше.

 
Сверху Снизу